Острый болевой синдром связан с хроническим протеканием мочекаменной болезни и наступает в любое время суток неожиданно. В основе патологии лежит комплекс причин и факторов риска.
Считается, что почечную колику вызывает мочекаменная болезнь, которую связывают с недостатком или переизбытком витамина Д, недостатком некоторых микроэлементов, в частности, молибдена и кремния, в потребляемой пище, склонностью к катарам верхних дыхательных путей. Такой вывод сделан на основании того, что заболевания имеют географический и климатический фактор. Они крайне редко встречаются в ЮАР, в Исландии, в Японии и особенно часто поражают жителей Средней Азии, Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Крайнего Севера.
Факторами риска мочекаменной болезни (МКБ) считаются:
- генетически-наследственная предрасположенность — у 55% заболевших прослеживался семейный характер проявления патологии;
- профессиональные факторы — работа во вредных условиях, к примеру, в горячих ценах, с химическими реактивами и т.д.;
- физические нагрузки повышенной интенсивности — патология часто наблюдается у людей, занятых профессиональным спортом;
- поликистоз почек, гиперпаратиреоидизм — заболевания способствуют развитию МКБ;
- синдром мальабсорбции — патологическое состояние, когда присутствует хроническое обезвоживание;
- анатомические патологии в строении мочевыводящих путей, из-за которых возникает застой мочи;
- несбалансированное питание — упор на белковую, соленую пищу животного происхождения;
- недостаток жидкости — потребление малого количества воды;
- механические травмы, приводящие к гематомам, новообразования в органах малого таза — сдавливают мочевыводящие пути;
- блуждающая почка (опущенная) — редкая патология, вызванная перегибом мочеточника.
Чрезвычайно сильную боль обуславливают патологические процессы, связанные с проблемами оттока мочи. Из-за этого возникают рефлекторные спазмы гладкомышечной мускулатуры в мочеточниках. Проблемы с оттоком мочи вызывают повышение внутрилоханочного давления, нарушается микроциркуляция почки.
Характерным является то, что сильная боль возникает внезапно, без привязки к физической нагрузке в конкретный момент времени, к нервным перегрузкам и прочим факторам, которые накапливаются постепенно. Основной признак — боль схваткообразного характера, которая не зависит от движения или положения больного, поэтому попытки найти удобное вертикальное или горизонтальное положение тщетны.
Локализация боли распределяется следующим образом:
- если камни расположены в лоханке почки, то боль ощущается в верхней части поясничной области, может отдавать в область живота, прямой кишки и сопровождаться позывами к опорожнению кишечника;
- если обструкция (непроходимость) произошла в мочеточнике, тогда боль ощущается в пояснице со стороны больной почки и отдается внизу ближе к паховой области, в мочеиспускательном канале и во внешних половых органах.
Часто болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, проявлением гематурии (наличием крови в моче) — такие симптомы наблюдаются при обструкции в верхних областях мочеточника и в лоханке почки. При обструкции в нижних областях мочеточника появляются позывы к мочеиспусканию.
Появление высокой температуры с перерастанием в лихорадку и озноб свидетельствует о появлении инфекционных осложнений. Кроме того, почечная колика может быть вызвана такими опасными заболеваниями, как:
- острый пиелонефрит — когда в лоханке почки из-за закупорки сгустками гноя слизи образуется воспалительный процесс, аналогичное состояние происходит при хроническом течении пиелонефрита;
- туберкулез почки — когда непроходимость мочи обусловлена обрывком казеозного очага;
- рак почки — непроходимость вызвана закупоркой сгустками крови либо фрагментом распадающейся опухоли.
Отзывы
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала
медицинский помощник