Ранее бытовало такое мнение, что ЭД в основном развивается по психогенному механизму. Это не так: в 80% случаев эректильная дисфункция является следствием заболеваний, не связанных с психической деятельностью (соматических). Но, обо все по порядку.
Среди психогенных причин развития эректильной дисфункции следует отметить разного рода депрессии, стрессы и беспокойные состояния. На этом, пожалуй, остановимся, так как это больше вопрос психотерапии, нежели прикладной медицины и перечислим другие причины:
- возраст и возрастные болезни;
- нейрогенные расстройства на уровне головного и спинного мозга, периферические нейропатии;
- эндокринные заболевания и, в первую очередь, сахарный диабет;
- болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз);
- иные соматические болезни (почечная недостаточность, болезни легких и печени);
- заболевания мочеполовой системы;
- вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики;
- побочный эффект от лекарственных препаратов, а таковых, провоцирующих развитие эректильной дисфункции, довольно много: ряд препаратов группы гипотензивных средств, мочегонных, гиполипидемических, психотропных.
Признаки импотенции у мужчин являются многочисленные отклонения в сексуальной сфере, в числе которых:
- отсутствие или ослабление утренней эрекции
- неполная или недостаточная эрекция
- необходимость в длительной стимуляции для эрекции
- отсутствие эрекции даже при возбуждении
- постепенное или внезапное уменьшение напряжения пениса во время полового акта
- ранняя эякуляция
- увеличение времени между половыми актами
Невозможность совершить половой акт приводит в первую очередь к осложнениям социального плана: сложности в семейной жизни (вплоть до распада семьи), невозможность создать семью, зачать ребёнка. Всё это снижает самооценку мужчины, приводит к невротизации личности и даже к психопатизации (неврозы, депрессии, беспричинная агрессивность, обострение шизофрении). Данные изменения не могут оставаться незамеченными ни в быту, ни на производстве. У человека возникают напряжённые отношения с коллегами по работе, приводящие к тяжёлым конфликтным ситуациям, которые могут стать причиной увольнения. Всё вышеперечисленное может привести как к суицидальным попыткам, так и к тяжёлым антиобщественным и даже уголовным деяниям.
Помимо социальных проблем импотенция способна столь же сильно ухудшить здоровье человека. Это связано с постоянными стрессами, связанными с отсутствием нормальных сексуальных отношений. Общеизвестно, что стрессы занимают первое место среди причин снижения иммунитета. Следовательно человек становится беззащитен перед неблагоприятными факторами внешней среды. На фоне общей невротизации местом наименьшего сопротивления становится желудок (гастрит, язвенная болезнь), сердце (ишемическая болезнь сердца, стенокардия), лёгкие (повышенная восприимчивость к ОРЗ, склонность к тяжёлым бронхитам и пневмониям). Наслоившиеся болезни ещё больше ухудшают потенцию. Прогрессирующая импотенция становится причиной новых заболеваний — формируется замкнутый порочный круг.
Отзывы
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала
медицинский помощник