Развитие гиперплазии предстательной железы медицина объясняет активностью фермента 5а-редуктазы, функции которого с возрастом стремительно увеличиваются. Фермент занят превращением тестостерона в дегидротестостерон. Увеличение в организме дегидротестостерона приводит к стимуляции роста тканей предстательной железы. Это происходит в связи с изменениями в нейроэндокринной регуляции.
Факторами риска развития патологии считается:
- возрастные изменения;
- наследственные факторы;
- избыточный вес, связанный с нарушением метаболизма и изменением эндокринной регуляции;
- несбалансированное питание, в котором в избытке присутствуют соленые, острые, жирные продукты;
- национальная принадлежность (замечено, что азиатские народы реже подвержены заболеваниям, в то время как у негроидной расы патологии встречаются чаще).
К основным признакам, которые должны насторожить, являются:
- вялая струя мочеиспускания;
- нет ощущения полноты опорожнения мочевого пузыря;
- мочеиспускание прерывистое, сопровождается сильными позывами;
- требуется усилие, напряжение нижней части живота для опорожнения;
- учащение (более 1-го раза) ночных позывов;
- возникает эректильная дисфункция.
Развитие заболевания подразделяют на три стадии:
- 1-я стадия (компенсация) — увеличивается число мочеиспусканий (до 3-5-8 позывов за ночь), отсутствует ощущение опорожнения мочевого пузыря.
- 2-я стадия (субкомпенсация)— для опорожнения приходится напрягать мышцы живота, мочеиспускание прерывистое и по частям, в пузыре остается значительный объем мочи, функции мочевого пузыря нарушены;
- 3-я стадия (полная дисфункция) — выделение мочи происходит по каплям, развивается парадоксальная ишурия.
К симптомам данной патологии относится также состояние ложных позывов, когда желание присутствует, а мочеиспускания не происходит. Симптомы задержки мочи возникают при аденоме простаты в связи с нарушением функции мышц мочевого пузыря (детрузора). В нормальном состоянии детрузор сокращается при раскрытии шейки мочевого пузыря. При развитии аденомы сократительные способности детрузора снижаются.
Оказывая влияние на мочевыводящую систему, аденома простаты провоцирует задержку мочи в мочевом пузыре. Осложнением является появление таких патологий как:
- острая фаза задержки мочи — сопровождается сильными болями внизу живота, невозможностью опорожнить мочевой пузырь, риском разрыва мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- на фоне аденомы простаты развиваются сопутствующие воспалительные процессы в виде цистита, пиелонефрита;
- из систематического неполного опорожнения мочевого пузыря, в нем начинают образовываться камни;
- развивается гематурия — заболевание, связанное с появлением эритроцитов в моче, что вызвано варикозным изменением вен в шейке мочевого пузыря, моча становится красного цвета (при макроскопической форме патологии) либо не меняет цвет (при микроскопической форме).
Третья стадия аденомы простаты сопровождается тем, что в мочевом пузыре накапливается до двух литров мочи, она может выделяться непроизвольно во время сна, возникает запах мочи изо рта, что является признаком самоотравления.
Отзывы
Почему выбирают нас?
необходимое
времени
персонала
медицинский помощник