УЗИ мошонки

По статистике, каждый третий мужчина в возрасте от 18 до 50 лет, хотя бы раз в жизни испытывал болевые ощущения в области органов мошонки. Ультрасонография является важным методом визуализации в диагностике патологии яичек и мошонки, так как она демонстрирует тонкие анатомические детали органов и окружающих структур в реальном времени. Клиническое обследование часто дает неспецифические признаки и симптомы, такие как боль, отек или наличие ощутимой массы внутри органа. Ультрасонография способна идентифицировать и охарактеризовать поражения, и часто способна различить доброкачественные или злокачественные образования, а также определить условия, которые требуют неотложного хирургического вмешательства. К тому же, УЗИ является безопасным, относительно недорогим и легкодоступным методом исследования, который не требует ионизирующего излучения. УЗИ позволяет рассмотреть диагностируемую область, выявить наличие проблемы и принять решение о лечении.

img Стоимость: 1000
Что исследуется?
Как проводится обследование?
Показания к прохождению
Подготовка

При отсутствии патологий, оба яичка лежат в мошонке, фибромышечном мешке, разделенном на правое и левое полушарие перегородкой по средней линии. В нормальном состоянии орган представляет собой яйцевидную структуру размером примерно 5 × 3 × 2 см (длина × высота × ширина) с однородной, промежуточной эхогенностью.  Придаток яичка представляет собой удлиненную структуру, расположенную на задней границе яичка, делимую на голову, хвост и тело. Голова эпидидимуса нависает над верхним полюсом яичка и является изоэхогенным или слегка гиперэхогенным по отношению к соседней ткани. Эпидидимальное тело и хвост расположены позади и вдоль нижнего полюса и обычно являются изоэхогенными. Анатомически они расположены сзади и на нижнем полюсе.

Внутри каждого полушария яичка и его придатка заключены фиброзная капсула и белковая оболочка. На УЗИ капсула видна как тонкая эхогенная полоса, очерчивающая орган. Она расширяется в заднемедиальную зону, чтобы сформировать средостение, которое содержит протоки, нервы и кровеносные сосуды. Средостение обычно рассматривается на УЗИ как тонкая эхогенная полоса. Там есть несколько фиброзных перегородок, простирающихся от яичка средостения, чтобы разделить орган на несколько маленьких долек.

В дополнение к семявыносящим протокам, семенной канатик содержит нервы, лимфатические протоки, артерии и венозное сплетение. На УЗИ семенной канатик выглядит как очень эхогенная полоса внутри пахового канала.

Эпидидимальные придатки представляют собой эмбриологические остатки, которые можно идентифицировать на УЗИ, особенно при присутствии гидроцеле. Аппендикс семенников рассматривается как изоэхогенная овальная структура, расположенная между эпидидимисом и яичком. Придаток является структурой, возникающей из эпидидимальной головки, которая также изоэхогенная по отношению к ткани органа.

УЗИ органов мошонки позволяет выявить целый ряд заболеваний. После проведения исследования необходима повторная консультация специалиста и назначение схемы лечения в случае, если была выявлена патология

Распространенная причина острой мошоночной боли у мальчиков-подростков и у взрослых мужчин – эпидидимит, который обычно является результатом острой бактериальной инфекции. Передача вируса на яичко называется эпидидимо-орхит и встречается примерно от 20% до 40% случаев, как последствие прямого развития патологии.

Результаты острой инфекции придатка яичка включают в себя увеличение и гиперсосудистый эпидидимис с неоднородной эхотекстурой, чаще всего гипоэхогенный по внешнему виду. Ультрасонографическая оценка имеет чувствительность почти 100% при обнаружении острого воспаления и, таким образом, является хорошей методикой визуализации и диагностики эпидидимита. При диагностике можно выявить:

  • гидроцеле;
  • пиелоцеле;
  • утолщение стенок мошонки;
  • свищевые образования;
  • кальцификацию;
  • абсцесс, который осложняет острый эпидидимит и проявляется как аваскулярная гипоэхогенная зона внутри придатка яичка;
  • орхит (в т.ч. изолированный).

Орхит чаще всего проявляется в виде диффузного поражения яичек. Клинически, он может присутствовать только в легкой форме, но в запущенном случае способен превратиться в серьезную проблему, которая проявляется вместе с лихорадочным состоянием.

В случаях только очагового поражения яичка, последующее УЗИ должно быть выполнено, чтобы документировать или исключить инфаркт, опухоль или метастатическую болезнь.

Еще одной наиболее часто выявляемой проблемой является перекрут яичка, который наблюдается у мальчиков-подростков, хотя это может произойти в любом возрасте. Специфический симптом перекрута, который можно заметить на УЗИ – это так называемый знак водоворота, характеризирующийся спиральным поворотом или вращением семенника. Перекрут приводит к тяжелой ишемии и острой боли, поэтому является неотложной хирургической ситуацией, которая требует незамедлительной диагностики и лечения. Ультрасонографический вид перекрученного яичка варьируется в зависимости от продолжительности и степени кручения.

Травма яичка может проявляться в виде скоплений жидкости (гематоцеле,гидроцеле или гематома), разрыва яичка или сосудов. Ультрасонографическая оценка поврежденного яичка имеет решающее значение в определении условий, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.

Посттравматические гематомы могут быть замеченными на УЗИ в яичке или в эпидидимисе, мошоночной стенке или между яичками. Острые гематомы имеют гиперэхогенное появление на УЗИ. Со временем гематома становится все более гипоэхогенной с потенциально сложными и кистозными компонентами.

Эпидидимальные кисты могут возникать в любом месте в пределах эпидидимиса. На УЗИ они хорошо очерченные. Кисты демонстрируют заднее акустическое усиление благодаря их четкому содержанию серозной жидкости. Если нет никаких симптомов помимо наличия этого доброкачественного образования, киста считается физиологической и не требует лечения.

Достаточно часто мужчины не обращают внимание на наличие отеков, болей и других изменений в области этих органов. Игнорирование проблемы приводит к образованию осложнений, невозможности эффективного и полного лечения.

К показаниям к процедуре относятся:

  • обязательный профилактический осмотр раз в год;
  • боль неясной этиологии;
  • изменение в размере и форме органа, появление отека, уплотнения;
  • диагностирование или наблюдение за грыжей, кистой, опухолью;
  • наличие варикоцеле (венозное расширение в семенном канатике);
  • опущение яичка;
  • неопущение яичка в случае, если нарушен процесс полового созревания;
  • подозрение на новообразования;
  • опасение на присутствие инородного тела в исследуемой области;
  • диагностика после оперативного вмешательства;
  • констатирование бесплодия;
  • уточнение имеющегося диагноза

УЗИ органов и сосудов мошонки не имеет противопоказаний. Это безопасная процедура, которая проходит без негативных или опасных для жизни последствий.

Как делается УЗИ мошонки? От пациента не требуется никакой подготовки, кроме как соблюдение личной гигиены интимных органов. Следует за 1-2 часа до процедуры отказаться от курения, ведь присутствующий в составе сигарет никотин сужает сосуды, а это существенно повлияет на результат.

Чтобы во время обследования не было дискомфорта, рекомендуется удалять волосы в зоне паха, так как при диагностике используется гель, который может остаться на поверхности.

Если УЗИ мошонки в Москве необходимо сделать ребенку, родителям нужно морально настроить на процедуру мальчика. У детей из-за страха яички могут втянуться, что затруднит обследование.

Сама процедура проходит за 20 минут. Пациенту, лежащему на кушетке, наносят специальный гель на исследуемую область. Это средство помогает образовать тесный контакт датчика с кожным покровом обследуемого. Полученные данные фиксируются специалистом, после чего направляются к врачу для заключения диагноза.

УЗИ мошонки включает оттенки серого и цветного допплера. Допплеровская оценка проводится для демонстрации осциллограммы в яичечной артерии и вене. Обычно используется высокая частота, а широкая полоса пропускания становит 17-5 МГц или 12-5 МГц.

Многие протоколы сканирования начинаются с изображения большого поля зрения рядом друг с другом, включая оба яичка с использованием оттенков серого и других цветов допплера. Это позволяет определить эхогенность и перфузию. Врач исследует и получает продольные изображения каждого яичка в медиальной, косой и боковых частях, и поперечные изображения для верхнего, среднего и нижнего полюса каждого семенника. Каждое яичко должно быть измерено последовательно в трех параметрах — длина, высота и ширина. Детальный осмотр каждого семенника в сагиттальной и поперечной плоскостях может обеспечить более тщательную диагностику и оценку. Конечный результат включает проверку продольного и поперечного изображения, включая голову, тело и хвост.

Цвет и спектральный допплеровский анализ должны быть оптимизированы в попытках изобразить венозное течение низкой скорости. Специфическая оценка для перекрута яичка решается путем дополнительной цветовой допплерографии нескольких сосудистых плоскостей.

Мошонку следует обследовать на предмет выявления экстрастикулярных заболеваний, таких как гидроцеле или скротолит. Любая экстра- или интрастикулярная патология (диффузная или очаговая) должна характеризоваться серыми цветом. Ультразвук могут использовать для исследования на наличие кистозных, твердых, комплексно-кистозных или кальцифицирующих компонентов.

Полученные изображения должны быть помечены относительно места поражения (верхняя, средняя и нижняя область), ориентацит изображения (продольное и поперечное) и положение пациента (лежа на спине, на боку и стоя).

Врачи

img
Врач ультразвуковой диагностики
Стаж работы 3 года

Отзывы

Почему выбирают нас?

img
Назначаем только
необходимое
Наши врачи не будут назначать вам лишнее, потому что мы поощряем их за положительные результаты лечения, повышение квалификации и научную работу, а не за количество оказанных ими услуг.
img
Уделяем достаточно
времени
Только внимательный подход к вашему здоровью. Мы не отводим стандартных 15-20 минут на прием, а уделяем вам столько времени, сколько необходимо.
img
Большой опыт и стаж
персонала
Средний стаж работы сотрудников составляет 7,5 лет. Высокая квалификация врачей может по-настоящему удовлетворить ваши запросы на получение качественной помощи.
img
Персональный
медицинский помощник
Только внимательный подход к вашему здоровью. Мы не отводим стандартных 15-20 минут на прием, а уделяем вам столько времени, сколько необходимо.