Предменструальный синдром

С приближением менструации (за 7-9 дней до ее начала) у 5-40% женщин наблюдается предменструальный синдром, который считается патологией. Симптомы тяжелой формы предменструального синдрома (ПМС) иногда продолжаются на протяжении всего менструального цикла и требуют обязательного медицинского вмешательства. Диагностика проводится врачом-гинекологом высшей категории в ходе первичной консультации, после которой будут определены объем необходимых исследований и план лечения.

Причины
Симптомы
Возможные осложнения

В основе патологии лежит отклонение уровня гормонов от стандартной нормы, колебания гормонального фона во время менструального цикла и реакция на эти изменения женского организма. Основными причинами принято считать:

  • изменение соотношения числа гормонов прогестерона и эстрогена, что характерно для второй фазы менструального цикла;
  • появление симптомов гиперпролактинемии (увеличение секреции пролактина), что приводит к набуханию молочных желез;
  • патологии, связанные с водно-солевым обменом, что приводит к задержке воды и натрия в почках;
  • гиповитаминоз, в частности, недостаточность витамина В6, кальция, магния, цинка;
  • циклические колебания нейротрансмиттеров (эндорфинов) в головном мозге, что сказывается на эмоциональном настроении;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • генетическая наследственность;
  • факторы психического характера.

Замечено, что предменструальному синдрому чаще подвержены женщины худощавого типа сложения, нервные, конфликтные, раздражительные, патологически следящие за своим здоровьем, при этом лишающие себя полного комплекса витамин и минеральных элементов, подверженные стрессовым ситуациям. Конфликты в семье и на работе могут легко спровоцировать предменструальный синдром.

Статистически у жительниц городов чаще наблюдается ПМС, нежели у сельских и живущих за городом женщин. Значение также имеет возрастной фактор — с возрастом вероятность проявления ПМС растет.

Симптомы тяжелой формы предменструального синдрома (ПМС) иногда продолжаются на протяжении всего менструального цикла и требуют обязательного медицинского вмешательства.

Невзирая на то, что клинические формы проявления ПМС у разных женщин весьма разнообразны (насчитывают более 150 вариантов), тем не менее, существуют наиболее характерные признаки проявления патологии:

  • психовегетативные симптомы — проявляются нервно-эмоциональной раздражительностью, плаксивостью, быстрой утомляемостью, сонливостью/бессонницей, снижением либидо, депрессией (чаще у женщин репродуктивного возраста), агрессией (чаще у подростков), а также сопровождаются чувствительностью к звукам и запахам, повышенным метеоризмом, запорами;
  • симптомы отечности — выражаются в набухании и болезненности молочных желез, в отечности лица, шеи, ног, в незначительном увеличении веса, в появлении угревой сыпи, зуда на коже, в мышечных болях, вздутии живота, слабости, потливости;
  • цефалгические симптомы — проявляются в приступообразных головных болях, раздражительности, головокружении, появлении обмороков, тошноты, рвоты;
  • симптомы панических атак (кризовая форма ПМС)— выражаются в повышении артериального давления, учащении сердцебиения, в появлении страха смерти, чаще всего наблюдается в периоде предменопаузы (в возрасте 45-47 лет) и у женщин, страдающих сердечнососудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, проблемами с почками;
  • атипичные симптомы — сопровождаются обострением язвенного гингивита, циклической бронхиальной астмы, появлением стоматита, приступов мигрени;
  • смешанные симптомы — синдром ПМС сочетает в себе несколько видов симптоматики, например, психовегетативную и отечную.

Различают несколько стадий развития ПМС:

  • компенсированная фаза — проявления симптомов ПМС минимальны и не увеличиваются с возрастом;
  • субкомпенсированная — симптоматика ярко выражена, сказывается на самочувствии, работоспособности женщины, патология имеет тенденцию к прогрессированию;
  • декомпенсированная фаза — длительное проявление симптомов в тяжелой форме, характеризуется сложными депрессивными расстройствами психики, осложнениями работы сердечнососудистой системы, сокращением бессимптомного периода.

При отсутствии целенаправленного лечения либо обращения пациенток не по адресу (не к гинекологу, а к терапевту, психиатру и т.д.) ПМС получает развитие и с возрастом дает осложнения в виде аритмии, болей в сердце, усугублении нервных и психических расстройств.

Врачи

img
Акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики
Стаж работы 21 год
Подробнее >

Отзывы

Почему выбирают нас?

img
Назначаем только
необходимое
Наши врачи не будут назначать вам лишнее, потому что мы поощряем их за положительные результаты лечения, повышение квалификации и научную работу, а не за количество оказанных ими услуг.
 
img
Уделяем достаточно
времени
Только внимательный подход к вашему здоровью. Мы не отводим стандартных 15-20 минут на прием, а уделяем вам столько времени, сколько необходимо.
 
img
Большой опыт и стаж
персонала
Средний стаж работы сотрудников составляет 7,5 лет. Высокая квалификация врачей может по-настоящему удовлетворить ваши запросы на получение качественной помощи.
 
img
Современная лаборатория
Наша лаборатория располагает самым современным оборудованием ведущих мировых производителей медицинской техники.