Климакс

Климакс – физиологический период в жизни женщины, характеризующийся угасанием репродуктивной функции вследствие гормональных изменений в организме. Начинается после 40 лет и продолжается около 10 лет. Проявляется постепенным прекращением менструации. Может сопровождаться комплексом вегетативно-сосудистых и эндокринных расстройств: внезапных приступов прилива крови к верхней половине туловища и лицу («жара»), потливостью, плаксивостью, раздражительностью, колебаниями артериального давления, повышенной сухостью кожи и слизистых оболочек, расстройством сна. Может вызывать дисфункциональные маточные кровотечения, серьезные нервно-психические расстройства.

Причина
Симптомы
Возможные осложнения

В период климакса изменения происходят во всем организме: снижается иммунная защита, повышается частота аутоиммунных и инфекционных болезней, прогрессируют процессы старения. Но наиболее активным изменениям при климаксе подвергается половой аппарат женщины. При климаксе в яичниках прекращается развитие фолликулов, перестают созревать и овулировать яйцеклетки, происходит снижение внутрисекреторной деятельности. Фолликулы в яичниках замещаются соединительной тканью, что ведет к склерозированию и уменьшению яичников в размерах.

Гормональная картина при климаксе характеризуется повышением уровня гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего) и снижением уровня эстрогенов. В течение года после наступления менопаузы возрастание уровня фолликулостимулирующего гормона происходит в 13-14 раз, лютеинизирующего - в 3 раза с последующим некоторым снижением.

В период климакса изменения при синтезе эстрогенных гормонов заключаются в прекращении выработки эстрадиола и преобладании эстрона. Эстрогены оказывают биологическое воздействие на матку, молочные железы, уретру, мочевой пузырь, влагалище, мышцы тазового дна, клетки мозга, артерий и сердца, кости, кожу, слизистые оболочки конъюнктивы, гортани, рта и т.д., и их дефицит в период климакса может вызывать различные расстройства в этих тканях и органах.

Менопаузальный синдром при климаксе служит проявлением дефицита эстрогенов и характеризуется вегето-невротическими, урогенитальными нарушениями, дистрофическими изменениями кожи, высоким риском развития атеросклероза и ишемии сосудов, остеопороза, психологических нарушений. С увеличением средних показателей продолжительности жизни женщины происходит удлинение климакса и, соответственно, увеличение периода эстрогенного дефицита, что повышает вероятность развития менопаузального синдрома.

На развитие и тяжесть течения менопаузального синдрома влияют гормональные, средовые, наследственные факторы, общее состояние женщины к периоду климакса.

Вегетососудистые (вазомоторные) симптомы при патологическом течении климакса отмечаются у 80% женщин. Они характеризуются внезапными «приливами» с резким расширением капилляров кожи головы, лица, шеи, грудной клетки, повышением локальной кожной температуры на 2-5°С, а температуры тела – на 0,5-1°С. «Приливы» сопровождаются чувством жара, покраснением, потоотделением, сердцебиением. Состояние «приливов» длится 3-5 минут с повторяемостью от 1 до 20 и более раз в сутки, усиливается в ночное время, вызывая расстройство сна. Легкая степень вазомоторных расстройств при климаксе характеризуется количеством «приливов» от 1 до 10 в сутки, средняя – от 10 до 20, тяжелая – от 20 и более в сочетании с другими проявлениями (головокружением, депрессией, фобиями), ведущими к снижению трудоспособности.

У 13% женщин с патологическим течением климакса встречаются астеноневротические расстройства, проявляющиеся раздражительностью, плаксивостью, ощущением тревоги, страха, непереносимостью обонятельных и слуховых ощущений, депрессией. Психоэмоциональные симптомы при климаксе развиваются перед менопаузой или сразу после нее, вазомоторные продолжаются около 5 лет после менопаузы.

Довольно часто патологическое течение климакса характеризуется урогенитальными и сексуальными расстройствами, а также остеопорозом с развитием патологических переломов.

Течение менопаузального синдрома при климаксе может развиваться в виде атипичных форм:

  • симпато-адреналовых кризов, характеризующихся резкой головной болью, повышением артериального давления, задержкой мочеотделения с последующей полиурией;
  • миокардиодистрофии, характеризующейся постоянными болями в сердце при отсутствии изменений на ЭКГ, неэффективностью обычной терапии;
  • крапивницы, вазомоторного ринита, аллергии на лекарственные препараты и пищевые продукты, свидетельствующих об изменении иммунологических реакций организма и др.

Течение климакса выпадает на период важных событий в жизни женщины: взросления и женитьбы детей, достижений на работе, пенсионных перемен, и климактерические расстройства наслаиваются на повышенные эмоциональные нагрузки и социальные проблемы. Почти у 50% женщин с патологическим течением климакса встречается тяжелая форма расстройств, у 35% расстройства выражены умеренно и лишь у 15% менопаузальный синдром носит легкие проявления. Легкая форма расстройств климакса обычно встречается среди практически здоровых женщин, в то время, как женщины с хроническими заболеваниями подвержены атипичным формам проявления климактерического синдрома, склонностью к кризовому характеру течения, нарушающему общее здоровье пациенток.

Развитию менопаузального синдрома при климаксе способствуют генетические факторы, эндокринопатии, хронические заболевания, курение, нарушения менструального цикла в период половой зрелости, ранняя менопауза, гиподинамия, отсутствие в анамнезе у женщины беременностей и родов.

Климактерический синдром сам по себе осложняет нормальное течение периода гормональной перестройки у женщины. Тем не менее этот синдром может также проходить с дополнительными осложнениями.

Чаще всего периоду климакса сопутствуют сердечно-сосудистые патологии — ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертензия. Могут также развиваться сахарный диабет II типа и остеопороз. Нередко эти заболевания у женщин диагностируются именно в климактерическом периоде. При этом существует вероятность того, что заболевание уже присутствовало, но в стёртой, бессимптомной форме, а гормональный дисбаланс лишь привёл к его прогрессированию и более явной симптоматике, послужившей поводом для обращения к врачу.

Развитию ИБС способствует характерное для климакса повышение уровня холестерина в крови, а также ускорение атеросклеротических процессов, в том числе в артериях, кровоснабжающих миокард.

Артериальная гипертензия прогрессирует на фоне атеросклероза, избыточной массы тела и нарушения регуляции сосудистого тонуса. Эти моменты, как правило, присутствуют при климактерическом синдроме.

Нарушенная толерантность к глюкозе (предиабет) или развёрнутая картина сахарного диабета II типа обычно впервые диагностируются в зрелом возрасте, особенно при наличии лишнего веса. Иногда инсулинорезистентность, избыточный вес, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия в комплексе составляют так называемый метаболический синдром, взаимно усугубляя проявления этих состояний. Возраст, близкий к наступлению менопаузы, — один из факторов риска развития данного метаболического синдрома.

Развитие остеопороза очень тесно связано с падением уровня эстрогенов в крови, но скорость его прогрессирования и выраженность проявлений во многом зависят от изначально накопленной костной массы. Если женщина в течение жизни неполноценно питалась, вела малоподвижный образ жизни либо имела заболевания, препятствующие нормальному усвоению кальция, то риск критической потери костной массы повышается. В особо тяжёлых случаях кости становятся настолько хрупкими, что возможно возникновение переломов не только при падении с высоты собственного роста, но и при неловком движении.

Врачи

img
Акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики
Стаж работы 20 лет
Подробнее >
img
Акушер-гинеколог, оперирующий хирург, врач высшей категории
Стаж работы 20 лет
Подробнее >

Отзывы

Почему выбирают нас?

img
Назначаем только
необходимое
Наши врачи не будут назначать вам лишнее, потому что мы поощряем их за положительные результаты лечения, повышение квалификации и научную работу, а не за количество оказанных ими услуг.
img
Уделяем достаточно
времени
Только внимательный подход к вашему здоровью. Мы не отводим стандартных 15-20 минут на прием, а уделяем вам столько времени, сколько необходимо.
img
Большой опыт и стаж
персонала
Средний стаж работы сотрудников составляет 7,5 лет. Высокая квалификация врачей может по-настоящему удовлетворить ваши запросы на получение качественной помощи.
img
Персональный
медицинский помощник
Только внимательный подход к вашему здоровью. Мы не отводим стандартных 15-20 минут на прием, а уделяем вам столько времени, сколько необходимо.