4.8.09 Железо (сыворотка крови)


Синонимы:
Железо сывороточное, ионы железа.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Колориметрический фотометрический метод.

Краткое описание:
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

img Стоимость: 220
Срок (в днях):
2-3
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Железо – важнейший микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо входит в состав гемоглобина белка, участвующего в переносе кислорода. Этим не ограничивается биологическая значимость микроэлемента.

Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови "в связке" с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.
• Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
• Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
• • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.