Описание
Витамин В9 поступает в организм с пищей. Источники главные источники бобы, петрушка, салат, капусте, томаты, шпинат, спаржа, цитрусовые и некоторые продукты животного происхождения (печень, почки, мясо, молоко, яйца),
Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. В9 запасается в печени и почках.
Достаточный уровень фолатов в организме играет важнейшую роль при беременности, на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки.
При гиповитаминозе чаще всего страдают клетки и ткани крови и эпителия – развивается мегалобластическая анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, медленнее заживают раны, уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, страдает желудочно-кишечный тракт.
Взрослым необходимо получать в сутки 400 мкг фолиевой кислоты, детям — от 50 до 400 мкг.
Достаточный уровень витамина В9 помогает организму поддерживать нормальное деление клеток и блокировать мутации. Это предохраняет от онкологических заболеваний.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.