4.2.004 Амилаза панкреатическая (сыворотка крови)


Синонимы:
P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Используемый биоматериал:
Венозная кровь.

Метод исследования:
Колориметрический фотометрический метод.

Краткое описание:
Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

img Стоимость: 250
Срок (в днях):
4
(максимальный срок)

Описание

Общая информация об исследовании
Подготовка к анализу
Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.
Наибольшее количество амилазы секретируется в слюнных и поджелудочной железах.
• Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
• Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.
Выделяется преимущественно с мочой
Повышение амилазы в крови отмечается при панкреатитах, при острой хирургической паталогии, протекающей с перитонитом, а так же на фоне длительного приема некоторых препаратов – гормональных контрацептивов, диуретиков, глюкокортикоидов. Отмена последних достаточно быстро нормализует показатель амилазы в крови.
Снижение активности панкреатической амилазы указывает на выраженную экзокринную недостаточность поджелудочной железы (уменьшение выработки ферментов, участвующих в пищеварении) в результате склерозирования и атрофии ее ткани у больных.
Не принимать пищу 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.